Web Profile MAN 2 Kota Bandung | Tentang

Profile

Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bandung merupakan salah satu lembaga pendidikan dalam naungan Kementerian Agama yang turut serta membantu mewujudkan tujuan pendidikan nasional.

MAN 2 Kota Bandung yang berdiri di atas tanah seluas 6.714 m dengan luas bangunan seluruhnya 2.896 m2 semula merupakan gabungan dari 2 (dua) Madrasah filial yaitu Madrasah Aliyah Negeri filial Cililin yang berlokasi di Cijerah, dan Madrasah Aliyah Negeri filial Cijerah yang berlokasi di Cicaheum. Setelah penegrian berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama RI tanggal 11 Juli 1991 Nomor : 137 berdiri Madrasah Aliyah Negeri Cijerah

Mengingat Madrasah Aliyah Negeri  yang pertama yaitu MAN 1 Kota Bandung berlokasi di Jl. H. Alpi Cijerah Bandung Barat, maka untuk MAN 2 Cijerah dipilih lokasi yang berbeda, dengan tujuan untuk mencukupi kebutuhan masyarakat di berbagai tempat. Lokasi yang dipilih untuk MAN 2 Cijerah bertempat di Bandung Timur, tepatnya di Jl. Cipadung No. 57 Kecamatan Cibiru, telepon (022) 63722262 Kota Bandung Kode Pos. 40614. Nama MAN 2 Cijerah resmi berubah menjadi MAN 2 Kota Bandung dengan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 212 tahun 2015 tertanggal 27 Juli 2015.

Sejak penegrian, MAN 2 Kota Bandung sudah mengalami beberapa kali pergantian Pimpinan Madrasah. Sejumlah guru, yang sempat mendapatkan tugas tambahan sebagai Kepala Madrasah di MAN 2  Kota Bandung, yaitu

1.   H. Uman Rukmana bertugas sejak tahun 1991-1998

2.   Syafrudin Sugar bertugas sejak tahun 1998-2002

3.   Wawan Sofyan bertugas sejak tahun 2002-2010

4.   H. Durrachman bertugas sejak bulan Maret 2010-Agustus 2010

5.   Misbakhudin, MMPd., bertugas sejak bulan Oktober 2010 s.d Januari 2016

6.   Dr. H. Asep Encu, M.Pd bertugas sejak bulan Januari 2016 sampai sekarang

Pergantian pucuk pimpinan madrasah ini, telah memberikan sentuhan positif terhadap upaya peningkatan pelayanan dan kualitas MAN 2 Kota Bandung. Hal itu ditunjukkan dengan apresiasi pihak Badan Akreditasi Provinsi terhadap pelayanan pendidikan di Madrasah.. Pelaksanaan Akreditasi MAN 2 Kota Bandung, terakhir dilakukan pada tahun 2015, dengan raihan nilai A

MAN 2 Kota Bandung lokasinya sangat strategis karena berada di Ibu Kota Provinsi dan terletak di dekat Universitas Islam (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung. Kondisi geografis ini merupakan keuntungan tersendiri bagi MAN 2 Kota Bandung. Oleh karena itu banyak orang tua yang berminat untuk menyekolahkan anaknya ke MAN 2 Kota Bandung dengan latar belakang pendidikan dan ekonomi yang cukup baik.

Dari segi dukungan pemerintah  melalui Kementrian Agama Kantor Wilayah Provinsi Jawa Barat terhadap penyelenggaraan pendidikan di MAN 2 Kota Bandung cukup baik. Pemerintah melalui program BOS, BSM, atau bantuan lainnya cukup banyak membantu penyelenggaraan pendidikan di MAN 2 Kota Bandung. Demikian juga besarnya animo dan dukungan dari masyarakat maka Kantor Kementerian Agama Kota Bandung dan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat berkomitmen untuk senantiasa mengembangkan dan memajukan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bandung

Dengan adanya dukungan dan komitmen tersebut, Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bandung termotivasi untuk terus memacu diri meningkatkan mutu pendidikannya agar dapat mewujudkan “madrasah hebat, bermartabat”. Selain itu juga MAN 2 Bandung tetap berkomitmen untuk membimbing dan memfasilitasi peserta didiknya untuk mengembangkan minat, bakat dan potensi namun tetap santun dan senantiasa mengedepankan akhlak mulia dalam setiap kali bersikap, berperilaku, dan bertutur kata.

Dalam perjalanan yang telah mencapai 16 tahun, yang tetap komitmen pada aturan yang berlaku searah dnegan kebijakan madrasah serta pendayagunaan potensi edukatif, tenaga administratif dan fasilitas sarana yang ada di MAN 2 Kota Bandung, telah menunjukkan jati dirinya.

Sampai 2018-2019, jumlah rombongan belajar yaitu 32 kelas yang terdiri dari program MIPA, IPS dan Ilmu Keagamaan. Proses belajar mulai pukul 06.30, dan berakhir pukul 15.30 WIB. Struktur Kurikulum pembelajarannya, mengacu pada Kurikulum Nasional, Kurikulum Kementerian Agama dan Muatan Lokal. Sementara, keguatan ekstrakurikuler di konsetrasikan setiap  Sabtu.

Keberhasilan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran senantiasa meningkat, hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai Ujian Nasional yang senantiasa meningkat dari tahun ke tahun. Prestasi akademik dan nonakademik yang dicapai oleh siswa menunjukkan peningkatan, hal ini terlihat dari merebut gelar juara dari berbagai lomba yang diadakan, baik untuk tingkat Kota, Propinsi dan Nasional.

Pejabat Tata Usaha

No.NamaPeriode